珍味創出!? 普段温めないものをレンジして食べてみた
先日、コンビニで「ほっとカルピス」なるものを見つけました。
カルピスは冷やして飲むイメージがあったので、
「カルピスのホットってどうなのよ」と思いつつ試してみたところ、結構いけました。
「カルピスのホットってどうなのよ」と思いつつ試してみたところ、結構いけました。
ホットカルピスうまい!
そこで、普段温めないで食べているようなものでも、温めるとうまいものが
あるんじゃないか?と考え、いろいろな食品・食材で実験してみることにしました。
買ってきたものたち。これから彼らは例外なく、
強制的にレンジに放り込まれることになります。
きっと残念な結果になるものもあるはずなので、
今のうちに手を合わせて拝んでおきます(-人-)
前置きはこのへんにして、早速実験開始。

買ってきたものたち。これから彼らは例外なく、
強制的にレンジに放り込まれることになります。
きっと残念な結果になるものもあるはずなので、
今のうちに手を合わせて拝んでおきます(-人-)
前置きはこのへんにして、早速実験開始。
レンジする食材は例外なくすべて完食し、おすすめ度を記述していきます。
公正なテイスティングのため、実験と実験の間には、うがいと箸の洗浄を行います。
公正なテイスティングのため、実験と実験の間には、うがいと箸の洗浄を行います。
■ホットもずく酢
最初の実験対象は、ローカロリーでヘルシーなもずく酢。
このさっぱりした酢の物を温めると、果たしてどうなるのか?

ラップしてレンジに投入し、2分温めました。
写真だと分かりづらいかもしれませんが、すごい湯気が立ってます。
早速試食してみます。
もずく自体がかなりやわらかくなっており、
全体の半分ぐらいはこなごなになって底に沈んでいました。
もずくにはレンジのパワーが強すぎたか……!
味のほうは可もなく不可もなく、という感じ。
酢は温めて飲む人もいるみたいですし、ホットにしてもあまり質は変わらないのかな?
もずくを食べるより、酢の飲み物として味わいたいという方には
ホットがよいかもしれません。
おすすめ度:★★☆☆☆
■ホットいかの塩辛
続いてはお酒のお供、いかの塩辛。
もずくはちょっと温めすぎだったので、今度は温め時間を1分半に。
温めている最中、レンジの外にはしょっぱいにおいが。
before → after
見た目は「加熱調理したいか」になっていますが、口にしてみると半生の感触でした。
塩辛の「辛」の部分が薄れていて、塩気ばかりが強くなっている感じ。
用意した以上はすべて食べる! ということで完食しましたが、
正直ちょっときつい味でした。
塩辛の「辛」の部分が薄れていて、塩気ばかりが強くなっている感じ。
用意した以上はすべて食べる! ということで完食しましたが、
正直ちょっときつい味でした。
おすすめ度:★☆☆☆☆
■ホット刺身(目鉢まぐろ切り落とし)
比較的残念な結果が続いたので、ここで満を持して刺身の登場。
これはきっとうまいだろう! と、期待を込めてレンジに入れます。時間は1分半。
温めている最中には、魚を焼くにおいと肉を焼くにおいを混ぜたような
香ばしいにおいが漂ってきました。これはいける……!

before → after
見た目が激変。マグロステーキみたいになってる!
早速賞味せねば!
……。
これはっ……!
……微妙?
感想を簡潔に述べると、「味の強いシーチキン」でした。
身がもろくなっており、箸で取ろうとするとぼろっと崩れます。
シーチキンとしてはそこそこの味です。
ただ、刺身のときと比べると、まぐろの味が抜け気味なのが残念なところ。
普通に食べられるんだけど、ちょっと物足りなさを感じます。
ちなみに、しょうゆをつけて食べるほうがうまいです。
おすすめ度:★★☆☆☆
■ホット納豆
さあ、やってきました。
調理実験におけるキラーアイテム、納豆の登場です。
以前に自宅で納豆パスタを作ったときには、部屋の中に
納豆臭が充満してしばらく取れなかったことがあります。
そんな臭い思い出を振り返りつつ、レンジに納豆を投入。
温め1分半。
案の定、加熱を始めるとすさまじい納豆臭が立ち込めます。
キッチンとリビングの間に仕切りがないため、
リビングも犠牲になりますが、そんなことは気にしません。
before → after
全体的に豆がちっちゃくなった気がします。
かき混ぜてみると、豆と豆がくっつきあっていてばらしづらいのですが、
あまり糸は引きません。
付属のたれとからしをつけて、いざ試食っ……!
全体的に豆がちっちゃくなった気がします。
かき混ぜてみると、豆と豆がくっつきあっていてばらしづらいのですが、
あまり糸は引きません。
付属のたれとからしをつけて、いざ試食っ……!
味がっ…
ないっ……!
なんというか、「味のない粘る豆」になっていました。
なんというか、「味のない粘る豆」になっていました。
豆の味が消えて粘り気だけが残り、
なんともいえない気持ち悪いテイストです。
なんともいえない気持ち悪いテイストです。
たれとからしの味も、あまりプラスに働いていません。
粘る豆を苦労して食べ終えたとき、
粘る豆を苦労して食べ終えたとき、
私に残されたのは、部屋に充満した納豆臭だけでした。
おすすめ度:★☆☆☆☆
■ホット冷麺
続いては、クールであることにアイデンティティを持つ、冷麺の出番です。
冷麺をホットにするのであれば、単純に「つゆを温めて入れる」
という手もありますが、今回はあくまでもレンジにこだわり、
冷麺として完成させたものをレンジで温めます。温め4分。
という手もありますが、今回はあくまでもレンジにこだわり、
冷麺として完成させたものをレンジで温めます。温め4分。
before → after
見た目はほとんど変わりません。
つゆの濃さが違うように見えるのは、おそらく背景のため。
右側に乗っているのは、刻んだ魚肉ソーセージです。
まだ納豆臭さが残る中で、試食を開始します。
やや固めの冷麺の麺が、レンジのおかげでだいぶやわらかくなり、
食べやすくなっています。
なんかラーメンの麺のようだ。
というかこれ、スープが濃すぎる以外はほぼ普通のラーメンです。
ラーメンの器に入れ、お湯でもっとスープを薄めて、
メンマやネギを加えたら、ごく普通のラーメンとして食べられると思います。
「手元に冷麺しかないけど、どうしてもラーメンを食べたい!」
というときには、重宝するかもしれません。
(そんなケースがあるかどうかは疑問ですが。)
見た目はほとんど変わりません。
つゆの濃さが違うように見えるのは、おそらく背景のため。
右側に乗っているのは、刻んだ魚肉ソーセージです。
まだ納豆臭さが残る中で、試食を開始します。
やや固めの冷麺の麺が、レンジのおかげでだいぶやわらかくなり、
食べやすくなっています。
なんかラーメンの麺のようだ。
というかこれ、スープが濃すぎる以外はほぼ普通のラーメンです。
ラーメンの器に入れ、お湯でもっとスープを薄めて、
メンマやネギを加えたら、ごく普通のラーメンとして食べられると思います。
「手元に冷麺しかないけど、どうしてもラーメンを食べたい!」
というときには、重宝するかもしれません。
(そんなケースがあるかどうかは疑問ですが。)
おすすめ度:★★★☆☆
■ホットアイス
タイトルでオチが読める一品、アイスの登場です。
使用するアイスはハーゲンダッツのバニラ。
どうなるかは分かり切っているので、深めの器に移します。
温め始めるとともに、みるみるハーゲンさんのお姿が
小さくなっていきます。1分半の時点で、既にハーゲンさんは
跡形もない状態でしたが、一応3分間温めました。
before → after
ハーゲンさん……。変わり果てたお姿になって……。
遠目の写真では分かりづらいですが、表面にはうっすらと膜が張っています。
小さいスプーンでは食べられないので、大きいスプーンですくって飲みます。
ハーゲンさん……。変わり果てたお姿になって……。
遠目の写真では分かりづらいですが、表面にはうっすらと膜が張っています。
小さいスプーンでは食べられないので、大きいスプーンですくって飲みます。
お、これは……?
うまい!
今回初の大当たり!
口に入れると同時に、バニラの香りと甘みがいっぱいに広がります。
思わず次々と口に運んでしまう味。これはやみつきになる!
あまりにうまいので、すぐに食べきってしまいました。
ただこれは、アイスというよりはハーゲンさんの実力という感じがします。
ゆえに、ホットアイスではなく「ホットハーゲンダッツがうまい」と書くのが正しいのでしょう。
とにかく、ホットハーゲンさんはとても美味でした。これはまたやろうかな!
おすすめ度:★★★★★
■ホットケーキ
もちろん、ホットプレートで焼くあれではなく、
店で売っている普通のケーキをレンジで温めます。
ほかの食材はすべてスーパーで購入しましたが、
このケーキだけは、近所の有名な洋菓子店で買ってきました。
最後はいいもの食べないとね!
このケーキだけは、近所の有名な洋菓子店で買ってきました。
最後はいいもの食べないとね!
さあ、さくっと温めましょう! レンジで3分!
! ?
……え?
俺のケーキどこ?
……えーと、これはあれですか、レンジで温めたことによって、
クリームやスポンジの水分が飛んで、ほとんど消えてなくなった
ということですか?
うわーお。
ということですか?
うわーお。
納豆のときみたいに、少し縮んだりするかなーとは思っていたのですが、
まさかここまでかさが減るとは思いませんでした。
泣く泣く残った部分を食べますが、変にべちゃべちゃしていて、
味わうどころではありません。
おいしいケーキを失った悲しみも相まって、もはや単なる苦行です。
(それでも全部食べましたが。)
みなさん、ケーキをレンジで温めるのはやめましょう。
おすすめ度:★☆☆☆☆
■まとめ
大半が残念な結果に終わってしまいましたが、
中には面白い発見もありました。
みなさんも、普段使用されている食材・食品に意外な一手間を加えてみると、
何かしら面白い発見、未知との出会いがあるかもしれません。
ただし、ご利用は計画的に!
<<富井 オーマ>>

関連する記事:3件
- こんなものまで素材に! すごい○○細工まとめ(2012年01月30日|TuiTui編集部)
- 見た目から差を付ける! 料理盛りつけテクニックまとめ(2011年11月16日|TuiTui編集部)
- 吉野家で追っかけ全種類のっけてみた(2011年11月04日|富井オーマ)

