【小ネタ】牛丼はいつからあるのか
牛丼の歴史は1862年にまで遡り、関東で牛鍋の中身を丼にしたのが
始まりと言われています。
明治時代の文明開化を期に、牛肉を食べる習慣が広まり、
明治時代の文明開化を期に、牛肉を食べる習慣が広まり、
大衆向けに考えられたのが牛めしです。
その後、大正から昭和初期にかけて、牛スジの煮込みを使った屋台料理として
その後、大正から昭和初期にかけて、牛スジの煮込みを使った屋台料理として
人気を呼び、現在の牛丼に近づいたとされています。
ちなみに「牛丼」というネーミングは、牛丼でお馴染み吉野家の創業者「松田栄吉」氏に
ちなみに「牛丼」というネーミングは、牛丼でお馴染み吉野家の創業者「松田栄吉」氏に
よって命名されたようです。

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