【小ネタ】大吟醸・吟醸の違いは何なのか
日本酒には吟醸と大吟醸という種類があります。
日本酒が大好きでよく呑む方でも、厳密にご存知な方は少ないのではないでしょうか?
これを知っておくと、呑む席でおーすごい!と感心されるかもしれませんよ。
まず、精米という言葉をご存知でしょうか?
簡単にいえば、玄米を削りとって綺麗してあげる作業です。
皆さんがいつも食べているご飯は1割を削り取られています。
それに比べて吟醸酒は、玄米の4割以上。
「大吟醸」は、玄米の5割以上。
大吟醸はお米の半分以上を削ってしまっています。
とっても贅沢な作りですね。
あのなめらかで艶と品格のある味わい要因は精米の度合い(精米歩合)が違いにあったのです!
詳しくそれぞれについて書くと、
吟醸:精米歩合が60%以下
大吟醸:精米歩合が50%以下
精米歩合の値が小さければ、機械で研ぐだけではなかなか研ぎきれません。
それだけ手間がかかってしまっているのです。
今度、日本酒を呑むときにはそのようなことも考えて、大切に呑んであげてください。
日本酒が大好きでよく呑む方でも、厳密にご存知な方は少ないのではないでしょうか?
これを知っておくと、呑む席でおーすごい!と感心されるかもしれませんよ。
まず、精米という言葉をご存知でしょうか?
簡単にいえば、玄米を削りとって綺麗してあげる作業です。
皆さんがいつも食べているご飯は1割を削り取られています。
それに比べて吟醸酒は、玄米の4割以上。
「大吟醸」は、玄米の5割以上。
大吟醸はお米の半分以上を削ってしまっています。
とっても贅沢な作りですね。
あのなめらかで艶と品格のある味わい要因は精米の度合い(精米歩合)が違いにあったのです!
詳しくそれぞれについて書くと、
吟醸:精米歩合が60%以下
大吟醸:精米歩合が50%以下
精米歩合の値が小さければ、機械で研ぐだけではなかなか研ぎきれません。
それだけ手間がかかってしまっているのです。
今度、日本酒を呑むときにはそのようなことも考えて、大切に呑んであげてください。

関連する記事:3件
- 【小ネタ】ピカソのフルネームはとても長かった(2011年08月19日|TuiTui編集部)
- 【小ネタ】寿司屋のお茶が熱い理由(2011年08月18日|TuiTui編集部)
- 【小ネタ】「ねるねるねるね」は合成添加物が入っていない(2011年08月17日|TuiTui編集部)

トラックバック(0)
トラックバックURL: http://tuitui.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/599
