【小ネタ】大吟醸・吟醸の違いは何なのか

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日本酒には吟醸と大吟醸という種類があります。
日本酒が大好きでよく呑む方でも、厳密にご存知な方は少ないのではないでしょうか?
これを知っておくと、呑む席でおーすごい!と感心されるかもしれませんよ。

まず、精米という言葉をご存知でしょうか?
簡単にいえば、玄米を削りとって綺麗してあげる作業です。

皆さんがいつも食べているご飯は1割を削り取られています。
それに比べて吟醸酒は、玄米の4割以上。
「大吟醸」は、玄米の5割以上。

大吟醸はお米の半分以上を削ってしまっています。
とっても贅沢な作りですね。
あのなめらかで艶と品格のある味わい要因は精米の度合い(精米歩合)が違いにあったのです!

詳しくそれぞれについて書くと、
吟醸:精米歩合が60%以下
大吟醸:精米歩合が50%以下

精米歩合の値が小さければ、機械で研ぐだけではなかなか研ぎきれません。
それだけ手間がかかってしまっているのです。
今度、日本酒を呑むときにはそのようなことも考えて、大切に呑んであげてください。

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