【今更聞けないシリーズ】コーヒーの種類とその違い

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みなさんコーヒーはお好きですか?
コーヒーと一口に言っても、
ブレンド、アメリカン、エスプレッソ、カフェオレ、カフェラテ、カプチーノなど、
実に様々です。
みなさんはその違い、知ってましたか?
今回はコーヒーの種類について調べてみました。
 
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ブレンド
喫茶店でおなじみのブレンドコーヒー。
これはその名の通り数種類のコーヒー豆をブレンドしたコーヒーのこと。
お店の個性が光るコーヒーといえますね。
ちなみに「モカ」や「コロンビア」などの一種類のコーヒー豆のことを
「ストレート」ということがあります。

アメリカン
正式名称は「アメリカン・ロースト・コーヒー」。和製英語です。
浅煎りのドリップコーヒーのことで、
「アメリカン」という豆の種類があるわけではありません。
浅煎りのため酸味が強めで軽いテイストが特徴です。
普通のコーヒーをお湯で割ったものと思われることが多いですが、
それは間違いですのでご注意を。

エスプレッソ
イタリアやフランスで人気のコーヒーで、
深煎りの極細挽きの豆をエスプレッソマシンなどを用いて
高温・高圧の蒸気圧で一気に抽出したもの。濃いテイストが特徴です。

カフェオレ
フランス語の「café au lait(コーヒー牛乳)」を指し、
コーヒーまたはエスプレッソを牛乳で割ったものですが、
日本では主にコーヒーの牛乳割りを指すことが多いようです。

カフェラテ
イタリア語の「Caffè Latte(コーヒー牛乳)」を指し、
イタリアでコーヒーと言えば一般的にはエスプレッソのことを指すため、
日本では主にエスプレッソの牛乳割りを指して言います。
 
 
■カプチーノ
イタリアで人気のコーヒーの飲み方で、
エスプレッソに泡立てたあたたかいミルク(フォームミルク)を加えたものをいいます。
上にふんわりとフォームミルクの層ができるのが特徴で、
ココアパウダーやチョコシロップをトッピングすることもあります。
 
 
 
【まとめ】
普段喫茶店などで何気なく飲んでいるコーヒーですが、
本来の意味を知って飲むとちょっと気分が違いますよね。
 
 
<<TuiTui編集部>>
  
 

 



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