普段のカレーをグッとおいしくする、隠し味まとめ

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国民食とまでいわれるくらい、みんなが大好きなカレー。
市販のレトルトカレーでは飽き足らず、
自分なりにおいしさを追及している方も多いのではないでしょうか?
そんな方に、カレーをひと味もふた味も変えてくれる、
ヒミツの隠し味を一挙にご紹介します!

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■味に深みを出したいとき

 ●牛乳
  こちらも煮込む際に、水の変わりに入れます。
  甘みやコクを出します。


 ●バター
  味にコクを出します。
  無塩バターがおすすめ。
  玉ねぎを炒めるときに使っても良し、最後に風味を出すために入れるのもGoodです。


 ●オイスターソース
  仕上げにオイスターソースを加えると、カレーのコクがアップ!
  出来たてでも、一晩寝かせたようなカレーになります。


 ●チョコレート
  一切れ入れるとコクがアップ。
  味に深みを出しますが、入れすぎには注意しましょう。


 ●インスタントコーヒー
  カレーに苦味を加え、深いコクを出します。
  しかし、入れすぎると味のバランスを崩すため注意しましょう。


 ●ワイン
  カレーの酸味とコクがアップ。
  ルーを入れる間に加えましょう。



■甘めでまろやかなカレーにしたいとき

 ●バナナ
  すりおろしたものをルーと一緒に煮込みます。
  すると、なめらかでほどよい甘みを持ったカレーに!
  甘みを強めたい場合は、古めのバナナがおすすめです。


 ●りんご
  定番の隠し味。
  摩り下ろしてルーと一緒に煮込みます。
  まろやかさがアップして、マイルドなカレーになります


 ●はちみつ
  こちらもりんごと同じくらい有名な隠し味。
  甘みを増し、カレーの味がマイルドになります。


 ●砂糖
  えっ!?  と思う方もいるかもしれませんが、意外にもカレーに合います。
  最初に舌で感知される甘みを強めることで、
  その後にくる、カレーの苦味・辛味に深みを出し引き立たせる効果があるためです。


 ●野菜ジュース
  煮込む際に、水の代わりに使用。
  カレーに甘みを加え、味に深みが出ます。



■さっぱりとしたカレーにしたいとき

 ●ヨーグルト
  煮込むときに加えることで、カレーのさわやかさがアップ!
  また、肉をヨーグルトに漬け込めば、肉のやわらかくなります。


 ●トマト
  酸味、うまみを加え、さっぱりした仕上がりになります。
  缶詰、ピューレどちらでもOKです。
  水の代わりにトマトジュースを使う方法もあります。


 ●胡椒
  ご飯にカレーをかけた後に振り掛けましょう。
  味を引き締め、調えます。



【まとめ】
いかがでしたか。
定番のものから意外なものまで色々ありましたね。
ぜひ、いろいろと試してあなた好みのカレーを見つけてください!


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