普段食べているバニラアイスが劇的においしくなる食べ方まとめ

  • twitter.png
以前、お店でバニラアイスにバルサミコ酢をかけたものを食べ、
そのおいしさに感動しました。
しかしお店で食べるような、ちょっとリッチなアイスは財布に厳しいのが現実。
財布じゃなくて、体を涼しくしたい! おいしくて安いアイスが食べたい! 
でも手作りするのは面倒くさい!
 
アイスがうまい
 
そこで今回は、バニラアイスにかけるだけで
びっくりするほどおいしくなるお手軽レシピをまとめてみました。



●濃い目にいれたコーヒーをかける
イタリアのアフォガードというデザートで、
バニラアイスにホットコーヒーをかけるだけのお手軽な一品。
バニラの甘さとコーヒーの苦さがマッチしてとにかくおいしい!
コーヒーの他にも、紅茶やリキュールなどをかけてもおいしいです。
 
 

●醤油をかける
アイスクリームにかける醤油
こちらはアイスに醤油をかけるだけの簡単レシピ。
アイスに醤油と聞くと「え?本当にかけるの?」と思ってしまいますが、
これが意外にも相性ぴったりでみたらしのような味がするとの意見も。
かける量は少しでも大丈夫ですが、好みの濃さを追求するのもおすすめ。
バニラ以外にストロベリーやチョコにも使え、
ちょっとした贈り物としても喜ばれそうです。
 
 

●日本酒をかける
アイスクリームにかけるお酒
こちらはアイスにかけるために作られた古酒。
イタリアのデザートではリキュールをかけますが、
日本酒でも相性はばっちり! 
大人の味わいが楽しめます。
お酒と甘い物が好きな大人の方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
 
 

●醤油せんべいを砕いてかける
バニラアイス×お煎餅×お醤油
こちらではバニラアイスとせんべいと醤油を混ぜていますが、
市販のせんべいを砕いて振りかけるだけで十分おいしく食べられます。
せんべいのさくさく感がアクセントになって、飽きのこないおいしさです。
 
 

●オリーブオイルをかける
オリーブアイス
バニラアイスにオリーブオイルを垂らすだけで、
一気に高級感溢れるバニラアイスに変身します。
オリーブオイルは風味や香りが良くフルーティーな、
エクストラバージンオイルがおすすめ。
 
 

●牛乳にわさびを溶かしてかける
わさびアイス♪
わさびの独特の風味が夏にぴったりで、アイスの甘さも残らず後味もさっぱり。
さらに牛乳を使うことによって、
アイスがソフトクリームのような柔らかさになります。
わさびが好きな方はぜひお試しあれ!
 
 


■まとめ
今回の調査でバニラアイスの無限の可能性を知ることができました。
みなさんもさまざまな食材をアイスにかけて、
自分だけのオリジナルレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。


<<衣川菊野>>

関連する記事:3件



トラックバック(1)

トラックバックURL: http://tuitui.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/331

◆消えた虎達(80年代後半~90年代前半を回顧するブログ)なんだか皆さん波乱万丈だな……。 ◆原油の海中流出一部止め... 続きを読む