普段食べているバニラアイスが劇的においしくなる食べ方まとめ
以前、お店でバニラアイスにバルサミコ酢をかけたものを食べ、
そのおいしさに感動しました。
しかしお店で食べるような、ちょっとリッチなアイスは財布に厳しいのが現実。
しかしお店で食べるような、ちょっとリッチなアイスは財布に厳しいのが現実。
財布じゃなくて、体を涼しくしたい! おいしくて安いアイスが食べたい!
でも手作りするのは面倒くさい!
そこで今回は、バニラアイスにかけるだけで
びっくりするほどおいしくなるお手軽レシピをまとめてみました。
●濃い目にいれたコーヒーをかける
イタリアのアフォガードというデザートで、
●濃い目にいれたコーヒーをかける
イタリアのアフォガードというデザートで、
バニラアイスにホットコーヒーをかけるだけのお手軽な一品。
バニラの甘さとコーヒーの苦さがマッチしてとにかくおいしい!
バニラの甘さとコーヒーの苦さがマッチしてとにかくおいしい!
コーヒーの他にも、紅茶やリキュールなどをかけてもおいしいです。
アイスに醤油と聞くと「え?本当にかけるの?」と思ってしまいますが、
これが意外にも相性ぴったりでみたらしのような味がするとの意見も。
かける量は少しでも大丈夫ですが、好みの濃さを追求するのもおすすめ。
バニラ以外にストロベリーやチョコにも使え、
ちょっとした贈り物としても喜ばれそうです。
イタリアのデザートではリキュールをかけますが、
日本酒でも相性はばっちり!
大人の味わいが楽しめます。
お酒と甘い物が好きな大人の方は、一度試してみてはいかがでしょうか。
市販のせんべいを砕いて振りかけるだけで十分おいしく食べられます。
せんべいのさくさく感がアクセントになって、飽きのこないおいしさです。
一気に高級感溢れるバニラアイスに変身します。
オリーブオイルは風味や香りが良くフルーティーな、
エクストラバージンオイルがおすすめ。
さらに牛乳を使うことによって、
アイスがソフトクリームのような柔らかさになります。
わさびが好きな方はぜひお試しあれ!
■まとめ
今回の調査でバニラアイスの無限の可能性を知ることができました。
みなさんもさまざまな食材をアイスにかけて、
自分だけのオリジナルレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。
<<衣川菊野>>
<<衣川菊野>>

関連する記事:3件
- 夏の味・スイカジャムを作る(2010年07月08日|佐藤ゲルニカ)
- 底なしの魅力! 少しのアレンジで生まれ変わる冷奴レシピまとめ(2010年07月07日|西 康三)
- ファンタやコーラを自作しよう。ソフトドリンクレシピ集(2010年06月28日|凱旋門 昇)

トラックバック(1)
トラックバックURL: http://tuitui.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/331
◆消えた虎達(80年代後半~90年代前半を回顧するブログ)なんだか皆さん波乱万丈だな……。 ◆原油の海中流出一部止め... 続きを読む
