夏の味・スイカジャムを作る

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毎日暑いですね。
みなさんもうスイカは食べましたか?
 
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先日、スイカジャムなるものの存在を知りました。
スイカってひと玉買ったほうがコストパフォーマンス的にはいいんですけど、
中途半端に余るんですよね。
そんな時に、ジャムにしてしまえば保存も効くし、無理をして食べることもなくなります。
これはいい、さっそくジャムを作ってみたいと思います!
 
 
 
 
 
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スイカジャムの材料は明快で、砂糖・スイカ、これだけです。
砂糖とスイカの割合は1:10。
500gのスイカに対して50gですので、
かなり大量の砂糖を使用します。
 
 

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スイカを細く切り砂糖と共に鍋へ。
水分が多いため砂糖がすぐに溶けていきます。
灰汁をとりながら煮詰めて水分がなくなったら完成!

……なのですが……
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いっこうに水分がなくならない!
むしろ体積が増えてるようにも見える!

そして、煮詰めているうちに色がどんどん変わっていきました。
最初は朱色という感じの色だったのですが、最終的には漬けマグロの色へと変化。
何も言わずにご飯に乗っていたら、普通に間違えそうなレベルです。
 
 
 
1時間ほど煮詰め、なんとか完成。
まだ水分が残っているように見えますが、かなり水飴化しているのでこれが限界でした。
 
suika-jam.jpg
 
味は非常に素朴な味。
スイカは風味がするだけ。片栗粉で作った葛湯を思い出すような素朴さです。
パンがどんどん進む! という味ではないですが、
夏バテでも食べることができそうなサッパリ感があります。
かき氷にかけても美味しそう!



【まとめ】
スイカはやはり夏の食べ物。ジャムも夏のさっぱりした味わいでした。
濃いジャムが好きな人には物足りない風味になってしまうかもしれないですが、
夏向けの甘味としてはアリですね!
ぜひおすすめします!
 
<<佐藤ゲルニカ>>
 




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