【アンコール掲載】自宅で超サラサラの氷を作成

  • twitter.png
「炭酸水を凍らせればかき氷の氷になる」
と聞きました。
本当でしょうか。
 
確かにコーラなどを冷凍庫に入れると、爆発せんばかりに膨らみます。
そして、その膨らんだコーラの氷をよく見ていないではないですか(動揺してしまい)
これは実験するしかない!
というわけで、炭酸水を氷に化学変化(冷凍庫いれただけですが)させてみました!
 
kakukoori.jpg
 
 
 



まずは炭酸水を購入。
tansansui-cup.JPG


器に移します。
tansansui-shikomi.JPG


シュワー
awa1.JPG


炭酸が逃げないようにフタをして冷凍庫へ。
30 分後、そろそろ良いかなぁと思って出してみたところ。まだ薄氷が張るくらいのあんばい。
awa2.JPG
 
 

さらに放置。今度は4時間後に再び取り出し てみました。
 koori1.JPG
凍っ ています。
 
 
にわかに高まる期待。 緊張しながら氷にフォークを突き刺してみると……
 fuwafuwa-koori.JPG


キター!!!


か なり半信半疑でしたが、フォークでつついてみると雪のような質感の氷に!!!
 
 
 
アップでご覧ください。
 koori-up.JPG
信 じられない化学反応。
 
そして、冷凍庫に入れる前の写真と比較して、体積がかなり 増えています!!!!
before-after-kakigoori.png
炭酸水の神秘を見たと思いました。
 

【まとめ】
サクサク・フワフワとはいえ、かなり水分を含んだ氷なので
かき氷としては少々難があるかもしれません。
しかし、冷凍庫に 入れるだけでこのような劇的な進化を遂げるとは……
感激でした。

炭酸水を凍らせる事による体積の増え方を見ている と、
天井にペットボト ルが突き刺さったという事例も真実だっのだろうなぁ……
と、改めて思いました。炭酸水のパワーはすごい!

 
koori-kitchien.JPG
本当に自作したのかどうか疑わしくなるくらいのフワフワ感です!
 
<< 佐藤ゲルニカ>>

  


関連する記事:2件



トラックバック(0)

トラックバックURL: http://tuitui.jp/cgi-bin/mt4/mt-tb.cgi/155