失敗料理を黄泉がえり! ごまかし方まとめ

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自分でも食べられないほど料理がまずい。
笑い事のようですが、深刻な問題です。
しかし、悪あがきをしようとすると
取り返しの付かないことになってしまう事もしばしば。
そんな時、なんとかごまかす方法をまとめてみました。
これでもう何も恐れることはありません!
蘇れ!失敗料理よ!エロイムエッサイム!

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■失敗した料理の味をごまかすコツ
和食なら「かつお節」、洋食なら 「バター」、中華なら「ごま油」、
このひと手間をかけて、火を通します。
なんだか、不思議に味がまとまってきます。


これはうまくごまかせそうですね!
また、一味足りないときはてんぱって塩や醤油を足してしまいがちですが、
ごま油やオリーブオイルなどの風味付けで味を整えるとリカバリー率が上がるという話も
聞いたことがあります。


また、このサイトによると
「夏場の汗をかく時期は、身体が塩分補給を求めるのと、食欲が増す様に
塩分を少し多めに入れる事がコツとなります」
とのこと。
そういえば、包丁人味平でも「労働者のカレーには塩を多めに!」という話がありましたね。


 
 
■料理を失敗したときに味をごまかす方法
◆塩辛すぎる場合
水を足して煮物系にするか食材を足す

◆味が薄い
塩を足す

◆和食を失敗したときのごまかし方
(基本)削りカツオを入れて一煮立ちさせる
(応用)粒状ダシを入れて一煮立ちさせる

◆洋食を失敗したときのごまかし方
(基本)バターを入れてサッと炒める
(応用)コンソメを入れて火を通す、マヨネーズをつける

◆中華を失敗したときのごまかし方
(基本)ごま油をたらす
(応用)マヨネーズをつける

 
 

また、この記事のはてブから
・野菜炒めが辛いときは水と鶏ガラスープ。水を足すのではなく出汁を足す
・中華の場合は豆板醤も使える

と言うコメントも。ご参考ください!

 
 
 
■失敗した料理の行方
・カレーに変身
・卵でとじて丼ものに
・肉ジャガならコロッケに
・かぼちゃの煮物はマヨネーズと生クリーム+砂糖でかぼちゃサラダ
・煮肴は身をほぐしてそぼろ風に
・野菜炒めはお湯と調味料と卵で中華スープ


無理に修正をこころみず、別な料理にメタモルフォーゼ させる案です。
「失敗してないです、経過なので!」が通じる名案ですね。
 
 
 
■塩辛くしすぎた料理の修正
酢を加えると良いようです。
それにしても「夏みかんに塩で甘みを感じる」というのは一度試してみたいですね。
唇が割れない程度に。
 
あと、個人的なおすすめとしては
「油っぽい!」と思ったら酢を入れてください!

これは本当にリカバー率100%です!!
餃子に酢をかけると油っぽさが気にならなる要領だと思います。

 

【まとめ】

とりあえず不味くても「作った!」という心意気が大事なのではないかと思います。
修正も可能なことですし、失敗を恐れずに、貪欲に料理にチャレンジしてみてはどうでしょうか。

もしもそれでも失敗したときは全力で謝りましょう……。
(参考URL⇒好きな人にマズイ料理を差し入れしてしまった
 

<<佐藤ゲルニカ>>


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